Главная
Из истории
Новости
Выставки
Коллекция
Экспертиза
Контакты
Ссылки
 
Faberge Museum Baden-Baden





ИСТОРИЯ МУЗЕЯ


1993 год стал годом рождения первого в России частного музея - Русского национального музея. Само появление негосударственного учреждения в музейном мире не случайно. История русской культуры имеет многочисленные примеры того, как именно благодаря меценатам и бескорыстным покровителям искусств обогащалось и сохранялось культурное наследие России.


Принципиальная позиция руководства музея по сохранению и возвращению культурных ценностей и сокровищ русского ювелирного искусства на Родину, ярко показывает посильное участие Русского национального музея в возрождении великой русской культуры в современной России.


Русский национальный музей за время своего существования сумел создать собственную уникальную коллекцию произведений русского искусства и прежде всего изделий фирмы Карла Фаберже. Ряд экспонатов являются уникальными для всей мировой культуры.


Центральное место в коллекции музея занимают 3 Императорских Пасхальных яйца. Со вкусом собрана коллекция прекрасных ювелирных изделий фирмы К. Фаберже.
Собрание камнерезных фигурок фирмы К. Фаберже и других русских мастеров - камнерезов позволяет показать настоящий "Зоопарк", где можно увидеть известные среди коллекционеров знаменитые фигурки пеликана и зайцев, фигурку бегемота, собаки, щенка, цапли и других животных.
Русский национальный музей облает уникальным фотографиями и эскизами вещей, созданных по заказу Николая II из архива фирмы К. Фаберже.


Крупнейшая в мире коллекция медных вещей, выпущенных фирмой К. Фаберже под знаменитым клеймом "Война 1914" показывает всю многогранность таланта русского ювелира и гражданина России К. Фаберже и участие его фирмы в непростой русской истории.


Кроме изделий фирмы К. Фаберже, в музее особым трепетом относятся к произведениям
И. Рухомовского. В России, к сожалению, находятся лишь 2 произведения этого легендарного ювелира. И все они находятся в Русском национальном музее. Это знаменитая копия тиары царя Сайтафернеса, за которую И. Рухомовский получил золотую медаль на салоне французских художников в 1903 году и кулон в виде тиары царя Сайтафернеса, который И. Рухомовский подарил в 1903 году своему другу Иосифу Гехту.


Фонды музея постоянно пополняются произведениями искусства и в дальнейшем многие из них входят в состав постоянной экспозиции. Из последних значимых поступлений в коллекцию музея можно выделить подарочный ларец в готическом стиле, изготовленный на ювелирной фирме братьев Фроловых в 1880 году.


С первых дней своего существования музей является активным участником международных выставок. Вместе с крупнейшими российскими музеями и музеями мира осуществлен ряд совместных программ - прошедшая в Успенской звоннице Московского Кремля выставка " Болин в России. Придворный ювелир конца ХХ - начала ХIХ веков" и участие в самой крупной за последнее десятилетие европейской выставке "Фаберже - Картье, соперники при царском дворе", посвященной ювелирам начала прошлого столетия, которая проходила в Мюнхене, Германия.


47 музеев и частных собирателей из 20 стран мира предоставили свои экспонаты, в том числе королевские дома Дании и Швеции, музей фирмы Картье, Metropoliten Museum of Art, коллекция журнала Forbs. С российской стороны участвовали Музеи Московского Кремля, Русский национальный музей, Государственный Эрмитаж, Минералогический музей им. Ферсмана, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей. В ходе подготовки этой выставки установить авторство многих произведений ювелирного искусства стало возможным благодаря научным трудам директора Русского национального музея А. Н. Иванова.


Русский национальный музей предоставил 46 произведений - наибольшее число среди российских участников - и самый сенсационный экспонат выставки: последнее Императорское пасхальное яйцо из карельской березы с подлинным счетом фирмы Фаберже и письмом К.Фаберже А. Ф. Керенскому. Замечательно, что впервые Императорское пасхальное яйцо из карельской березы было выставлено в России, в Москве, на первой выставке "Новый Русский стиль" в 2003 году.


Музей постоянно ведет разностороннюю научную и изыскательскую деятельность, внося свой вклад в разработку научной атрибуции произведений искусства. Результатом последних исследований стал выпуск революционных по своему содержанию книг - "Пробирное дело в России 1700-1946" и двухтомника "Мастера золотого и серебряного дела в России 1600-1926", "Неизвестный Фаберже", готовятся к печати несколько новых книг по истории ювелирного искусства.


Из существующего при музее обменного фонда активно приобретались сокровища для музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, музея Метрополитен в Нью-Йорке и многих других музеев.








Орден Карла Фаберже



Яндекс цитирования

  Copyright © Русский национальный музей. Все права защищены.